Home
    Contacto
    Mapa del sitio

Contactarse con BMJ bosquemodelojujuy@bmj.org.ar

Buscar en nuestro sitio
Suscribirse al Boletín de BMJ
Visitas hoy: 96
Visitas totales: 2058357
Visitantes en línea: 2

Nuestras aves Icancho, Cachilo, Chingolo
Reducir tipografía Aumentar tipografía Versión para imprimir 
Aves Nativas del Noroeste Argentino
Volver a listado completo  
Icancho, Cachilo, Chingolo
(Zonotrichia capensis)

Familia: Emberizidae

Características:

Pequeño (13 cm de longitud). Pardusco estriado, con el ventral más claro, poseen un característico copetito, aunque a veces puede estar bajo, gris surcado por tres líneas negruzcas. La garganta y una leve ceja son blancas, y poseen un collar acanelado, interrumpido sobre el pecho y marcado por dos barritas negras. Las cubiertas alares se hallan bordeadas por dos banditas blancas. La subespecie migratoria de Patagonia presenta el copete gris, sin las rayas negras. Los juveniles no poseen el acanelado del cuello y presentan el ventral blancuzco estriado de gris oscuro.


Costumbres: Generalmente en parejas, a veces en pequeños grupos. Muy terrícola, se desplaza a saltitos por el suelo, mientras hurga en el sustrato, buscando semillas y algunos insectos. Generalmente confiados, vuela en desplazamientos cortos, y posa en las partes bajas de arbustos. Típico cantito agudo, con notas espaciadas al inicio que terminan en trino y repiten monótonamente. Cada población presenta su dialecto, por lo que en la zona además del canto típico de la población residente, se escucha en época invernal los de poblaciones migrantes sureñas. Llamada de contacto seca y no muy aguda también repetida. En el área del Cerro Negro en época invernal, se pueden distinguir al menos tres razas geográficas distintas (una residente y dos migrantes) por sus vocalizaciones, que si bien tienen similar timbre, presentan marcadas diferencias de ritmo y de cantidad de notas. Si bien las tres formas tienden a separarse por hábitats, alrededor de los 2500 msnm pueden ocurrir juntas en esa época.

Reproducción: Nidifica en el suelo, raramente en algún zócalo rocoso o base de arbusto, construyendo una tacita aplanada con fibras vegetales. Deposita 3 o 4 huevos verdosos o celeste verdosos con pintas castañas y grises más densas en el polo obtuso. Nidícola.

Hábitat en la Cuenca: Ocupa gran variedad de ambientes, principalmente abiertos y semiabiertos, como pastizales, estepas arbustivas, matorrales de borde y comunidades ruderales. Menos frecuente dentro de bosques y más raramente en selva, salvo en sectores disturbados donde suele ser frecuente.

Presencia (abundancia y fenología): Es residente en el área, pudiendo realizar movimientos estacionales altitudinales parciales. En la zona aparece como visitante invernal Z.c. australis, principalmente entre los 2500 y 4000 msnm.

Distribución en Argentina: En todo el país.
Bosque Modelo Jujuy agradece al Fondo Mundial para el Medio Ambiente, perteneciente a Naciones Unidas, ya que mediante su programa de Medianas Donaciones apoya el Proyecto PRECODEP e hizo posible la realización de esta página WEB. Bosque Modelo trabaja para lograr el desarrollo sustentable a través de la gestión participativa. BOSQUE MODELO JUJUY - Sarmiento 901 - 4603 El Carmen - Teléfono: 0054 388 4933768 - Provincia de Jujuy, Argentina - © 2017 Todos los derechos reservados

ARWEBTINA Servicios Web -> Diseño Web - Hosting - Programación